Автор Тема: Налоги в России самые низкие в мире  (Прочитано 884 раз)

Оффлайн VovussiaАвтор темы

• Ветеран
  • Explorer 4.6 Ltd, 2004 Saint-Petersburg
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Explorer 4.6 Limited 2004 Land Rover Freelander V6 2003
Решил тут посчитать сколько плачу налогов, ведь правительство утверждает, что они у нас одни из самых низких в мире. Получилось примерно следующее.
Условия: белая зарплата, все налоги платятся, 2010 год.
Вот к примеру фирма оценивает должность в 100000 рублей/месяц (для упрощения подсчета)
За год я наверное должен-бы получить 1.2 млн. руб, но ЕСН (- 26%) и ПФР ( -20%), НДФЛ (13%) итого в месяц я получаю 46980 или 563760 в год.
53% моих денег государство уже получило, но это еще не все  :o ???
В месяц трачу на покупки в магазине примерно 25000 руб ( враки про продуктовую корзину всерьез не воспринимаю), в Санкт-Петербурге в любом магазине плачу НДС с любой покупки 10%. Это 2500 руб. в месяц или 30000 руб в год. :o
Среднестатистически заправляюсь в месяц на 12000 руб., в бензине который принадлежит каждому гражданину РФ 50-60% налогов. Пусть будет 50%. Это 6000 руб в месяц или 72000 руб в год.
Ну и наш любимый транспортный налог 18000 (наверное за пользование воздухом)
Если вы купили авто из-за границы, его уже тоже обложили некислым налогом, это не считаем.
Если вы продали официально продали машину, которой пользовались менее 3-х лет, то при превышении 125000 тоже обязаны заплатить налог ( полный бред)
Коммунальные платежи, налог на имущество и землю здесь не приплюсовываю, он у каждого свой.

В общем по самым скромным подсчетам только налогами я отдал государству 63% своего заработка.
УЖОС  ???

Оффлайн AxoN мл.

• Меценат
  • многодетный папаня
    • Просмотр профиля
    • AxoN junior (домашняя страница)
  • Модель авто: Ford Expedition Eddie Bauer 4WD 5.4 (2005)
Налоги в России самые низкие в мире
« Ответ #1 : 17 Января 2011, 02:59 »
фирма оценивает должность в 100000 рублей/месяц (для упрощения подсчета)
За год я наверное должен-бы получить 1.2 млн. руб, но ЕСН (- 26%) и ПФР ( -20%), НДФЛ (13%) итого в месяц я получаю 46980 или 563760 в год.
53% моих денег государство уже получило...
Во-первых, у тебя явно не было указанной з/п, иначе ты бы хоть краем уха слышал, что при такой базе налогообложения ЕСН получался всего 2%. Во-вторых, ЕСН отменён с прошлого года, он разбит на отдельные отчисления каждому получателю денег - ПФР, ФОМС и т.д. В-третьих, в математических расчётах ты тоже где-то ошибся, т.к. у тебя должно было получиться, что государство отбирало около 41,5% тех денег, которые на тебя тратил работодатель. Ну и так далее...

Удачи!

• Ветеран
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Января 2011, 10:35 »
AxoN мл., Спасибо, утешил  :D

Оффлайн Джонни

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Ford Explorer LTD 4,0 2005 г.
« Ответ #3 : 17 Января 2011, 11:01 »
В-четвертых, ЕСН (или любой его заменитель) платит работодатель, а не сотрудник :)
И если считать все налоги, которые сидят во всех товарах, которые мы покупаем - получится цифра, близкая к 100% :D

А 13% НДФЛ - действительно один из самых низких в мире. Европейцы плачут, когда узнают про наши ставки подоходника :D

Оффлайн mmzz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Explorer III XLT 4L
« Ответ #4 : 17 Января 2011, 11:16 »

• Ветеран
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Января 2011, 11:40 »
Все-равно больше 50% только видимые налоги. А нашим все мало, видимо места у пилильного станка заняты, а желающие ищут способы присосаться.
Джонни, Платит работодатель, но с наших денег. В конторах с серой/черной ЗП его не платят, зато на руки больше могут давать.

Оффлайн Джонни

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Января 2011, 13:16 »
Джонни, Платит работодатель, но с наших денег.
недопонял... Если ЗП 100 (белая), то я получаю на руки свои 87. А сколько там платит за меня контора - это меня не сильно волнует и на моем кошельке не отражается. Что значит из моих денег???

Оффлайн AxoN мл.

• Меценат
  • многодетный папаня
    • Просмотр профиля
    • AxoN junior (домашняя страница)
  • Модель авто: Ford Expedition Eddie Bauer 4WD 5.4 (2005)
« Ответ #7 : 17 Января 2011, 17:13 »
недопонял... Если ЗП 100 (белая), то я получаю на руки свои 87. А сколько там платит за меня контора - это меня не сильно волнует и на моем кошельке не отражается. Что значит из моих денег???
Люди склонны смотреть на всё однобоко и эгоистично, поэтому твоё заблуждение неудивительно. На самом деле, всё не совсем так. Если работодатель платит тебе 87 тыр./мес. чистыми, значит, за твою работу он готов платить примерно 128 тыр./мес., но остальное ушло государству в виде налогов и прочих отчислений.

Удачи!

Оффлайн Прогрессор

• Ветеран
  • Explorer 4.0 XLT, 2008
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Января 2011, 17:47 »
Согласен с Сергеем. Когда работодатель (как я, например :)) считает расходы на оплату труда сотрудника, он принимает во внимание 126 тыр. Из них на руки работник получит 87. То есть 31 % явно уходит в бюджет. Вот это можно считать налоговой нагрузкой на работника. Считать же налоги, "зашитые" в товарах - это путь некорректный, непосредственно к налогообложению доходов работника никак не относящийся.

Оффлайн ivan-efremov

• Старожил
  • Ford Explorer 4L 1996
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Ford Explorer 4L 156л.с. 1996
« Ответ #9 : 17 Января 2011, 18:49 »
Дело в том что автор хотел рассказать что налоги включены в любую сферу человеческой жизни, если твой джип дышит воздухом то будь добр заплатить налоги, т.к. дороги надо строить и это не дешево, ну а если у тебя крутой джип отдай налогов побольше т.к. еще есть голодный народ которого нужно кормить. :)
Такая наша страна, живем видно за счет налогов. Из одного окошка деньги получил - в другое будь добр отнеси  ;)
Если не платить налоги то государство может обанкротиться т.к. не сможет выполнить свои обязанности перед своим народом. Вот другое дело что у народа нет права проследить как эти налоги тратятся, куда они уходят. Мне лично не жалко, но хочется знать куда пошли наши деньжата. Действительно на строительство дорог ? Или на дорогие поездки по заграницам ?
« Последнее редактирование: 17 Января 2011, 18:53 от ivan-efremov »

Оффлайн IVS

• Ветеран
  • PatrolNew, ExplorerIV, ExplorerI, Escape09,FocusII
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
  • Модель авто: Explorer '09 MY, 4,0l LTD
« Ответ #10 : 17 Января 2011, 19:00 »
Джонни, ты не совсем прав.
Смотри. Моя организация выполняет контракт. Сумма контракта: 1 000 000. Вычитаем накладные расходы: 800 000 (-200 000). Платим основные налоги: 650 000 (-150 000). Вычитаем запланированную прибыль: 450 000 (-200 000). Итак, фонд оплаты труда составляет 450 000. Из этой суммы я должен заплатить сотрудникам и государству. 13% подоходного- понятно. Но кроме него есть пенсионные и социальные отчисления. Если в прошлом году они составляли, условно говоря, 35 копеек с рубля начисленной зарплаты, то в этом году будут уже около 55. Но фонд оплаты уже сформирован, и взять эти дополнительные 20 копеек на каждый рубль неоткуда, кроме как из него же. Так что не тешьте себя иллюзиями. Это ваши деньги.
И для того, чтобы ты получил на руки свои 87, мне в реалии нужно потратить на твою зарплату 160. А если бы налоговая нагрузка (причём именно на фонд оплаты труда) была более щадящей, я тратил бы на тебя те же 160, только на руки ты получал бы около 105.

P.S. Все цифры, ставки и расчёты в примере являются условными и упрощёнными. Мне просто хотелось донести до вас смысл, чтобы не читать фраз, подобных этой:"А сколько там платит за меня контора - это меня не сильно волнует и на моем кошельке не отражается."

Вот так.

• Ветеран
  • Награды Активист
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Января 2011, 19:42 »
Вот-вот, именно это я и хотел сказать. Скоро еще прибавятся новая форма налога -  платные дороги. Самое забавное, что основной инвестор - государство (то-есть мы все). Получается примерно так: на наши деньги дороги построят, а потом с нас будут брать деньги за проезд по ним.
Забавно блин. ???
Наткнулся тут на забавный блог: http://twitter.com/KermlinRussia  Отражает реальность происходящего в стране. :D

Оффлайн Джонни

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Января 2011, 00:01 »
Мои дорогие друзья - директора и владельцы бизнесов! Я прекрасно знаю все о налогах, про фонд оплаты труда и прочие радости бизнеса :)
Мне было непонятно именно первое сообщение и математика в нем. Что Vovussia в своем примере вычел из ЗП в 100, кроме НДФЛ, еще и ЕСН. И получил в итоге не 87, а около 50.
Вот в чем мое недопонял. А не в том, как фонд оплаты труда формируется. ;)

Теги: