Не, ребята! По моему мнению все что делают китайцы (не западные компании, разместившие свои производства в Китае, а именно китайцы) это полное барахло. Я не хочу никого убеждать и что то доказывать, просто попытаюсь (если кому интересно конечно) объяснить свою позицию, поверьте не только исходя из собственного жизненного опыта, но и по опыту профессиональному (как никак десятый год в таможне с контрабандой борюсь):
- Электроника. Имею дома компьютер iMac 20" уже четыре года, работает изумительно. Да он сделан в Китае, но корпорация Apple отвечает за эту технику своей репутацией и поэтому в состоянии обеспечить качество. Подозреваю, что и у остальных брэндов такая же ситуация. Но кто из нас согласится покупать PaWasonic или подобные китайские закосы под известные фирмы???
Да, кстати не стоит думать, что в магазинах техника лучше чем на той же Горбушке - разгружают из тех де контейнеров.
- Одежда. Да огромное количество одежки шьют именно в Китае, но давайте отделим мух от котлет. Одежда шитая под контролем и на оборудовании известных мировых производителей, одежда китайская, но шитая в фабричных условиях и на импортном оборудовании (она кстати не дешевая) и собственно дешевая китайская продукция, которая не только не отличается высоким качеством, но и элементарно может быть опасна для здоровья. Это как говорят в Одессе - три большие разницы.
Качество одежды можно все таки проверить - качественные и ровные строчки, как молния вшита, какие заклепки и т.д.
Знавал одного китайского дельца (брали мы его на контрабанде обуви) и имел счастье с ним пообщаться. Да еще хрен с ним что контрабанда, там краска с обуви переходила на руки, что потом не отмоешь. Говорю: "Что же ты гаденыш мандаглазый творишь и такое говно сюда прешь?", о он "У няс срана бедний, ваша тоже много бедний, кто купить дорого?". Кокое на хрен качество при такой психологии? И не зря расширен список продукции подлежащей уничтожению (имею ввиду конфискат), а не реализации как раньше через РФФИ.
- Детские игрушки и школьные принадлежности. Блин, резиновые игрушки собакам не рекомендуют покупать, не то что детям. Сколько я лично этого барахла насмотрелся в том же Забайкальске на границе - это же зачастую просто опасно в страну ввозить. Контейнер открываем, а из него вонь как на химическом производстве, без противогаза не реально. И главное надписи: "Сделано в Голландии", "Сделано в Германии". Очень с этими вещами нужно осторожно.
- Электроинструмент. Шуруповерты как то взяли прямо на границе, а там и известных фирм и так просто - безродные. Так в упаковках безродных вложены паспорта, что мол изготовлено на Московском ..........ом заводе и даже штамп ОТК № проставлен. Решили вкрутить шуруп, вставили крестовую насадку и в процессе грани этой насадки просто смялись после небольшого усилия, шуруп оказался качественнее. Теже изделия известных марок работали как положено - видимо настоящие, произведенные под присмотром хозяев товарного знака оказались. Вобщем выбирайте при покупке, но внимательно.
- Автомобили. Ну конечно же они в принципе едут, но так можно договориться и до того, что и наш автопром не плохой. У самого были и Москвич и ВАЗ и ничего был доволен пока не с чем было сравнивать, да и выбора особого не было. В принципе все автомобили с разной долей успеха передвигаются, но кто поспорит, что на Эксплорере приятней передвигаться чем на китайском авто. Конечно выбор во многом определяется не только симпатиями и желаниями, но и состоянием кошелька. И очень не хотел бы я, что бы мир на столько обнищал, что бы осталось только на китайские авто пересесть. А безопасность? Есть на таможне такая симпатичная система "Янтарь" - радиационный фон замеряет. Много вагонов было отправлено к китайским братьям обратно.
Так вот вопрос: "А вообще не опасно ли находиться в этих авто, если они даже детей не жалеют?"
Не верю я в китайский автопром. Далеко не все страны могут создавать и производить качественные авто, ну еще по лицензии выпускать куда ни шло. Да и по цене конкурировать надо, а снижать цену - либо обеднять комплектацию, либо принести в жертву качество. Индусы тоже пытались поднять свой автопром, да и мы уже сотню лет корячимся - не выходит. А китайцы - математики, философы, поэты, медики - это да, но автопром - не думаю. Они же просто пытаются как обезьянки содрать у кого что, а потом сделать у себя подешевле. И не забывайте про их психологию - "бедний срана".
Вобщем я за то, что бы у нас была возможность выбора, потому как дешево хорошо как правило не бывает.
- А про дикий рост их экономики скажу так: "Рано радуются", да и сами они уже начали это понимать и бьют тревогу. Они уже настолько ориентированы на экспорт, что скоро будут более остальных зависимы от состояния мировых экономик (США, Европы, да и нашей). Они попытались как то поднять внутреннее потребление, а не очень получается - "срана бедний". И на кой хрен дешевый холодильник и видик в китайской деревне если электричества нет.
Тут китайский министр выступал с озабоченностью состоянием американского рынка. Во первых США самый крупный торговый партнер, а потом так и заявил, что боятся оттока китайцев из америки на родину - во как! Кормить то чем?
Кстати в тему. Объявили, что в штатах в 2010 году продано свыше 11 миллионов авто (!). А ФОРД показал самый большой рост продаж, обойдя Тойоту и других. Как сказали Тойота сильно подмочила свою репутацию в США

.
Еще раз повторюсь, что это лично мои наблюдения, а кто набрался терпения дочитать до конца, тому спасибо за внимание.