Сегодня поставил защиту картера Шериф. Пока была пластиковая родная штука, защитой картера не заморачивался, т.к. она прикрывала радиатор и давала знать, что ехать вперед опасно. Но недели две назад я ее в очередной раз оторвал и т.к. погода была плохая, то вставлять пистоны было лениво, так и ездил. В последний понедельник ушедшего года наши дороги с этой пластиковой штукой разошлись окончательно. Вечером полез смотреть интернет и читать наш форум на предмет защиты картера, посмотрел, почитал и выбрал Шериф, т.к. у нее есть высокие боковые крылья и ее рекомендовал and032. Как обычно вышел с работы часов в 9 вечера, сел в машину, завел, почистил снег, начал выезжать с парковки около офиса и понял, что руль как-то непривычно тяжело крутится, еще и надпись высветилась, что зарядку акб надо проверить, ошибку скинул, мотор заглушил, думаю глюки. Завел еще раз, все повторилось. Открыл капот и действительно с системой зарядки произошла беда, а также произошла беда с каким-то животным, скорее всего кошкой. Ремень навесного оборудования расслаблено висит, а на ролике осталось немного шерсти. Подергал ремень, целый. Уже хорошо. Позвонил Аммиаку с просьбой прислать схему как этот ремень должен проходить, Армен отправил к описанию из штатной инструкции и рассказал как отодвигать натяжной ролик. Я, правда, точно не понял, но смысл уловил. Нашел картинку, позвал коллегу с работы и вдвоем мы поставили ремень обратно, я оттянул ролик руками, а он накинул ремень. Потом посмотрел на моторный отсек, следов животного видно не было, но огромные отверстия, которые раньше были закрыты пластиком теперь стали доступны. Еще больше захотел поскорее поставить защиту. В общем 31.12 где-то в между 17 и 18 часами вечера у меня оказалась защита картера. Сегодня созвонился со своим другом и мы пошли в гараж. Инструкцию по установке прочитал на сайте шерифа. В общем раскрутили мы ее на составные части и я полез в яму. Установка, в принципе простая, но есть несколько моментов. Сначала снял буксировочный крюк, вот его крепежные отверстия:
 |
Потом начал устанавливать закладные элементы. Момент №1 - отверстия для установки закладных элементов не велики и засунув туда закладной элемент, пальцем достаточно сложно установить его как надо, поэтому при закладке второго элемента я привязал к нему проволоку, с помощью которой элемент легко встал на свое место, проволоку брать самую тонкую или, лучше привязать нитки, т.к. потом надо вытянуть проволоку максимально аккуратно, чтобы элемент не сдвинулся с места. Но, хорошая мысля приходит, как обычно, опосля и с первым я помучился, т.к. пальцы у меня не дамские ни разу.

Установленный элемент с правой стороны:
Отверстие для элемента с левой стороны:
Закладной элемент:
Установка элемента:
Установленный элемент с левой стороны:
Дальше начал ставить уголки для крепления второй части защиты и тут момент №2. Надо откручивать два болта в поперечине рамы. Для этого нужен хороший инструмент и, желательно, в размер гайки. Для откручивания гайки нужно два ключа, т.к. с одной стороны нужно держать болт, а с другой стороны откручивать гайку. Размер гайки - примерно 18 мм, т.е. он, видимо, дюймовый, близкий к 18 мм. У меня таких головок и ключей не было, поэтому с одной стороны (левой) откручивал головкой на 19 и рожковым ключем на 19, а справа ключ никак не фиксировался и вместо него использовал универсальный балонный ключ с головкой на 19, да, наш штатный балонник на этих гайках совсем не "сидел". С правой стороны нужна нижняя гайка:
. С левой стороны нужна гайка, смещенная к центру машины:
Усилие, чтобы открутить эти гайки обычным ключом, - нереальное, но я смог. Поставил уголки выступом назад, закрутил гайки поперечины балки, затянул.
Начал вешать защиту, повесил первую часть защиты, потом вторую и отверстия в задней части второй части защиты не сошлись. Снял защиту, расслабил гайки, раздвинул максимально уголки, но все равно диапазона регулировки уголка не хватило, чтобы он встал вертикально. Повесил первую часть защиты на буксировочный крюк и крылья защиты, повесил вторую часть защиты, наживил болты, выровнял как мог. После этого снял вторую часть и затянул болты в поперечине балки, после этого повесил защиту и протянул все болты крепления.
Вид сзади:
вид спереди:
Фотографировал на телефон, качество не очень, а на последних двух все плохо из-за испарения из подвала.
По установке - сложного ничего нет, но было бы проще, если бы диапазон регулировок на уголках и крыльях защиты был болше буквально на сантиметр - два - было бы совсем хорошо.