Выскажу своё ИМХО, только не пинайте сильно и камнями не бросайте...
Старался кратко, но всё равно многабукаф...
Имеем: точечный перегрев заднего стекла, вызывающий его разрушение.
Дополнительные исходные данные: Источник питания 12В, предохранитель цепи питания 20А, нагреватель стекла сопротивлением Rн и неисправный контакт сопротивлением Rк.
Параметры, которыми пренебрегаем: температурное изменение сопротивления проводников, внутреннее сопротивление источников тока и предохранителя, сечение проводов.
Немного болтовни. С точки зрения схемотехники имеем цепь из двух сопротивлений, одно из которых Rн "размазано" по всему стеклу, а второе - сосредоточено на клемме контакта.
Как сильно может греться этот контакт? Так как количество выделенной теплоты есть функция мощности, помноженной на время, то мне стало интересно вычислить именно мощность нагревателя.
Теперь расчёты, в сокращённом виде (имхо, в полном виде они никому не интересны).
Возьмём максимально возможное значение, и положим, что нагреватель стекла работает на предельном токе, ограниченном предохранителем, т.е. 20А.
При исправной схеме имеем ток 20 Ампер, и сопротивление Rн=0,6 Ом, Rк=0.
При неисправном контакте:
Значение Rк, при котором будет на этом сопротивлении Rк будет выделяться максимальная мощность, у меня получилось равным Rн, т.е. Rк=0,6 Ом.
При этом суммарное сопротивление цепи возрастает до 1,2 Ом, ток в цепи падает до 10 Ампер. Предохранитель будет жить вечно!
Мощность нагрева в точке контакта будет 10А*10А*0,6Ом=60 Ватт.
Соглашусь, если небольшую площадку на стекле начать греть шестидесятиваттным паяльником, оно лопнет.
Способствующим фактором, влияющим на подобное поведение стекла, может быть наличие тонировочной плёнки, ухудшаюшей конвекцию и усиливающей нагрев стекла.
Теперь, извечный вопрос: что делать?
Наверняка, производитель хотел, как лучше, и сделал обогреватель стекла с максимально допустимой мощностью. Мне кажется, чтобы избежать подобных проблем, выделяемую нагревательную мощность нужно уменьшить.
Не буду перечислять все варианты, я бы выбрал ШИМ-модулятор с регулируемой скважностью, например,
такой.
Осталось лишь экспериментальным путём подобрать скважность, и получим медленно оттаивающее, но не взрывающееся стекло.
Для справки: на старой 21213-й ниве, если мне не изменяет память, сопротивление холодного стекла было около 3 Ом.
Искренне благодарю
George и
ra0zd, помогли мне разобраться в вопросе (хотя бы для самого себя).