... чёткий металлический стучёчек. Но явно не из клапанных крышек,а посередине.Через мгновение пропадает и вентилятор начал усиленно крутиться, снова появляется стук -обороты вентилятора падают. При прогреве всё пропадает ...
Аналогичная ситуация!
Был вечером на ТО и поделился проблемой с мастерами - показал им видеозапись сего процесса. На первых же секундах просмотра, дилерские спецы сказали, что данный вопрос им известен и это ролик-натяжитель, так хитро себя ведет, т.к масло еще холодное и относительно густое. И потом привели несколько примеров, как ведет себя этот самый ролик при различной температуре воздуха, подтвердив мои наблюдения (хотя я, предусмотрительно, эти подробности им не говорил, желая выслушать их точку зрения). Сказано ими было следующее:
- постукивание проявляется при температуре приблизительно от -10 С и ниже
(верно, я тоже это заметил)
- если температура выше -10 С, то интенсивность, длительность и периодичность постукивания падает и к -5 С пропадает, даже при запуске холодного движка
(тоже верно сказано, так и есть)
Вердикт был таков:
Ничего страшного в этом нет, не у Вас одного постукивает, ездите спокойно. А вот если продолжительность и интенсивность постукивания будет увеличиваться или как-то изменятся, то будем разбираться.
В общем, Андрей, как ты понимаешь, их заключение - далеко не истина, в последней инстанции ... как говориться, "будем посмотреть"

P.S. А про вентилятор говорят, что на холодном двигателе он и должен периодически включаться и выключаться, пока движок не начнет прогреваться.
И постукивание, это однозначно не гидрики и не вискомуфта. И я и мастера слушали - посторонних шумов нет.